エクストラバトルの日【攻略②】

スポンサーリンク
オリジナルデッキ

おはようございます。

ご訪問いただきありがとうございます。

ポケカ大好き親父のKODOKAKEです。

前回の記事では、主に使われているコンボを紹介させていただきましたが

今回は「自分だったらこのコンボ使ってみたいなあ」ってのを紹介しようと思います。

紹介したいコンボがいくつかあるのですが、もうすぐ10月も終わりと言うことで

本日はハロウィーンなカード達を紹介!!!

スポンサーリンク

水ミュウミュウ入りハロウィンデッキ

使用する主要ポケモン達

ヨノワール

特性くろいてが超強力!!

相手の場のダメカンを好きなだけ移動させることが可能。エクストラバトルの日はリーグ戦なので、序盤は相手にサイドをとってもらってOK。

こちらは相手にダメカンをばらまいておいて終盤一気にサイドをとって逆転を狙う。

ヨノワールは進化前と分岐進化が非常に優秀!

特性「ひとだましんか」が優秀!手札をトラッシュする効果は、一緒にミュウツー&ミュウを使うのでパーフェクションで使いたいワザをもったポケモンをトラッシュしよう!

2進化を多く採用するデッキな為「ふしぎなあめ」は必須で入っていますが、ヨノワールの進化ラインに関してはサマヨールを採用!

理由はヨマワルの「ひとだましんか」で場に出したばかりでも進化出来る点と、エクストラバトルの日で採用が多いであろうウルトラネクロズマの「ほろびのかがやき」を「かなしばり」で止められる点。

分岐進化としてこちらのヨノワールも非常に優秀!

ダメカンを移動させたくても、相手の場にポケモンがいなければ効果は減ってしまいます。

「やみのしょうたいじょう」でばらまき対象を強制的に増やすことが可能です。

例えば、相手がいざという時のために温存しておいたデデンネGXを場に出すことが出来れば

自分の番でしか効果を発揮しない「デデチェンジ」も発動しません!

相手の手札にポケモンがいなくても、毎ターン相手の手札を確認出来るのはかなり強いと思います。

おまけでもう一枚のヨノワール

特性「シャドーボール」とワザ「いたみのつぶて」の相性が抜群。自分の場のポケモンを回復しつつダメージをあげることが可能なカード!

一番良い使い方は、「まんたんのくすり」とのコンボ!

HP130なので、ダメカン12個分まではヨノワールに移動できるのでそこで「まんたんのくすり」で回復!これが「まんたんのくすり」の数だけ可能!

初代ポケモンカードのダメージスワップ「フーディン」と高HPの「ラッキー」のコンボを彷彿させるカードです。

ちなみに!!!

おなじ特性「ダメージスワップ」を持ったエクストラで使えるカードもあります。

ヨノワールの特性「シャドーボール」と大きく違う点は、移動先のポケモンを選択出来る点!

タッグチームなどの高HPポケモンにダメカンを移動すれば、1枚の「まんたんのくすり」での回復量が違いますね。

あとは、げきりんなどのダメージを負うことで火力が上がるワザを使う為の攻撃目的のダメカン移動ができる点も優秀です!

はい!本題から脱線したので、ハロウィンデッキの紹介に戻ります。

アローラサンドパンGX

ミュウツー&ミュウを使って「ニードルストームGX」を撃ちます!

これが決まればヨノワールの「くろいて」で勝ちが見えてくる。

ハロウィン感は0ですね。笑

ギルガルド

トリプル加速エネルギーで撃てる「ソードペイン」でばらまいたダメカンを倍に増やそう!

「ニードルストームGX」⇒「ソードペイン」⇒「くろいて」

サイド6枚一気取りも夢じゃない!!!

ギルガルドもヨノワールと同じく進化前や、分岐進化が優秀です。

これについては以前書いた「ヤーコンにドリュウズはもう古い?」を見ていただければ分かると思いますので割愛させていただきます。

とりあえずここまでが、ヨノワールの「くろいて」を奥の手としたコンボです。

もちろんこれが簡単に決まる訳がないので、それ以外でも勝てるコンボを用意してあります。

ゲンガー

「クリープショー」は相手のバトルポケモンにダメカンが3つのっていれば問答無用できぜつさせることが出来る凶悪なワザ!

ホミカマタドガスや「やぶれたとびら」のギラティナなどダメカン3つ乗せるくらい容易です!

エクストラで注目を浴びているラッタの「いかりのまえば」に似たようなワザですね。

バンプジン

ラッタどくさいみん光線のコンボが注目されているなら、こいつも有りでしょ!!

「ソウルスクリーム」とどくさいみん光線で一撃必殺!!

このゲンガーパンプジンが奇襲で相手をきぜつさせられるので、相手の主力ポケモンが早い段階で動き出しそうならば一撃必殺プランをとるのも有りです!

またどちらのポケモンもダメカンばらまきワザを持っており「くろいて」までの布石になり得る点も優秀なところ!

オーロット

ゲンガーヨノワールギルガルドと2進化が多いので、どうしても動きが鈍くなりがち。

「もりののろい」で相手の準備を遅らせましょう!

さらにオーロットと言えば、BREAK進化があります。

ばらまきワザが増えるのと、HPがUP!

耐久力を上げて「もりののろい」をかけ続けましょう!

ミミッキュ

ダメカンばらまき系と相性の良いミミッキュ

「シャドーボックス」であいてのポケモンGXの特性を止めましょう!

お互いが止まる点と、EXや通常のポケモンの特性には効果が無い点に注意。

ゲンガー&ミミッキュGX

このデッキで言えば、隠しボス的存在のゲンミミ!

こいつだけは何としても採用しておきたい!!

理由は

ホラーハウスGXが強すぎるから!!特に、序盤相手がポケモンを一体しかださずにターンを返してきた場合はほぼ勝ちが見える状態になる!!

あとはハロウィン感が最強!!

まとめ

とってもハロウィーンなカード達の紹介でした!

エクストラレギュレーションは幅が広いので、もちろん他にも面白いカード達が存在します!!

次回もエクストラで使えるおもしろいカード達を紹介しますので

よかったら読んでみてください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました